Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
09:59 

УХОД И СМЕРТЬ ЛЬВА ТОЛСТОГО

ЛЮБОВЬ ТВОРИТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ


100 лет прошло со времени ухода Льва Николаевича Толстого из родного дома и его смерти.
Вчера посмотрел фильм «Последнее воскресенье» о последнем годе жизни Толстого в Ясной Поляне. Сценарий фильма написан Майклом Хоффманом (он же режиссёр фильма) по мотивам романа Джея Парини «The Last Station», основанного на дневниках самого Толстого, членов его семьи и близких друзей.
В фильме показан самый драматичный период жизни Льва Николаевича Толстого.
Что же заставило великого писателя сбежать из своего поместья Ясная Поляна от жены и детей, закончив жизнь в доме начальника железнодорожной станции Астапово?
читать дальше

09:50 

СВОБОДНАЯ ЛИ СТРАНА РОССИЯ ?

ЛЮБОВЬ ТВОРИТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ


«Россия и свобода» – книгу с таким названием Петра Александровича Сапронова обсуждали на очередном заседании семинара «Русская мысль» в Русской Христианской Гуманитарной Академии.

«Счета Руси-России со свободой очень сложные, трудные и запутанные, – пишет П.А.Сапронов. – Утрата свободы для страны и народа означает кризис или катастрофу, но и устойчивое пребывание в свободе не даётся. Срыв в несвободу и рабство на русской почве имели внешний источник – ордынское иго. Но свобода не даётся русскому человеку в руки ещё в виду характера его религиозности, отношений с Богом. Русский человек чает сверхсвободы как полноты и любви, пренебрегая свободой, проскакивая мимо неё. Свобода это слишком мало».
читать дальше

12:29 

ФУНДАМЕНТАЛИСТЫ ПЕТЕРБУРГА

ЛЮБОВЬ ТВОРИТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ


В конце 1990-х гг. возникла группа «Петербургские фундаменталисты», деятельность которой с самого начала вышла за чисто литературные рамки. Своё идеологическое позиционирование «Петербургские фундаменталисты» построили на развенчании либерально-западнической доктрины.
В составе группы писатели П.Крусанов, С.Носов, Н.Подольский, В.Рекшан, философ А.Секацкий, и другие. С их точки зрения, эгалитарно-гуманистические принципы постиндустриальной европейско-американской цивилизации несовместимы с духовно-мистическими основами российского исторического бытия. Только имперская форма государственности способна нацеливать Россию на решение сверхзадач, требующих сверхусилий, таким образом обеспечивая великой стране полноценное и адекватное её природе существование.
Группа «Петербургские фундаменталисты» необыкновенно органично соединила в себе респектабельность вполне солидной культурной организации со скоморошеством и юродством.
читать дальше

09:32 

ОТКУДА БЕРУТСЯ МИФЫ

ЛЮБОВЬ ТВОРИТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ


Миф о минотавре знает почти каждый. Все мы в детстве читали легенды и мифы Древней Греции. В конце 80-х годов прошлого века вышел энциклопедический двухтомник «Мифы народов мира», который сразу стал библиографической редкостью.
Легенда о минотавре начинается с проступка царя острова Крита Миноса. Он вместо того, чтобы принести жертву богу Посейдону (в жертву предназначался бык), оставил быка себе. Разгневанный Посейдон заколдовал жену Миноса, и она совершила ужасное прелюбодеяние с быком. Из этой связи и родился страшный полубык получеловек названный Минотавром.
Как же возник данный миф?
читать дальше

08:13 

ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ НУЖНА СВОБОДА

ЛЮБОВЬ ТВОРИТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ
Я не кинокритик. Фильм для меня лишь повод поразмышлять о нашей жизни, о вечном. Как, например, это делает французский философ Жиль Делёз. У нас на философском факультете Санкт-Петербургского государственного университета даже существует постоянный киноаналитический семинар «Смотрим Делёза».


«Край» – фильм о человеческой любви в нечеловеческих условиях. И о свободе.

На мой взгляд, это лучший фильм Алексея Учителя. Считаю, что «Край» вполне достоин выдвижения на «Оскар». Хотя мне кажется, в Германии этот фильм не поймут, тем более в Америке. Для них это какая-то инопланетная, потусторонняя жизнь.
читать дальше

15:34 

РЕЦЕПТ ОТЛИЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ЛЮБОВЬ ТВОРИТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ
Образцом хорошей литературы считается произведение, удостоенное Нобелевской премии.
В этом году Нобелевскую премию по литературе присудили 74-летнему перуанскому прозаику, драматургу и политику Марио Варгас Льосу. Он прославился дебютным романом 1963 года «Город и псы».
На Нобелевскую премию претендовали и россияне — Белла Ахмадулина и Евгений Евтушенко.
Некоторые называют Нобелевскую премию «поцелуй смерти». Потому что даётся она, как правило, весьма пожилым людям, и после её получения уже мало кто способен создать нечто гениальное.
Полагаю, что наш Дмитрий Быков вполне достоин выдвижения на нобелевскую премию. Он автор множества книг и лауреат многочисленных литературных премий.
На недавней встрече в магазине «Буквоед» Дмитрий Быков поделился со мной рецептом хорошей литературы. Мне удалось задать ему несколько вопросов.



После выступления Дмитрия Быкова я обменялся впечатлениями с другими участниками встречи. Мы сошлись во мнении: у Дмитрия Быкова, со всей его необычайной эрудицией, при столь широком подходе явно не достаёт глубины.
читать дальше

13:32 

ПУТЕШЕСТВИЕ НА САНТОРИНИ - В АТЛАНТИДУ

ЛЮБОВЬ ТВОРИТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ


Впервые об Атлантиде я узнал из романа Жюль Верна «Двадцать тысяч лье под водой». Потом был «Последний человек из Атлантиды» Александра Беляева, «Маракотова бездна» Артура Конан Дойля, «Тайна двух океанов» Григория Адамова.
В памяти остался фильм «Вожди Атлантиды», диснеевский мультик «Атлантида».
Атлантида (греч. Ἀτλαντίς;) — легендарный остров (архипелаг или даже континент), опустившийся в один день на морское дно в результате землетрясения и наводнения, вместе со своими жителями — атлантами.
Существует мнение, что именно остров Санторини есть остаток погибшей Атлантиды.
читать дальше

08:47 

ТАЙНА СМЕРТИ ПЕТРА ПЕРВОГО

ЛЮБОВЬ ТВОРИТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ
«Пётр I: добрый или злой гений русской истории?» С таким докладом на филологическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета в клубе «Современность сквозь призму литературы» (куратор Георгий Медведев) выступил признанный знаток петровской эпохи доктор исторических наук, профессор Европейского университета Евгений Викторович Анисимов.

В последнее время, в связи с проводимыми реформами, вновь обострился интерес к великому реформатору России Петру I. Действительно ли Пётр государь Великий? И стоило ли прорубать окно в Европу? Какой была бы Россия, если бы не случились реформы Петра?
читать дальше

09:40 

КАК СОВЕРШИТЬ КРУИЗ ЛЮБВИ

ЛЮБОВЬ ТВОРИТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ


Вот и сбылась моя давняя мечта: в рамках большого путешествия я посетил замечательный остров – Санторини! – легендарную Атлантиду (вернее, то, что от неё осталось).
Многие мечтают о путешествии вокруг света, но не многие добиваются этого.
Год назад мои друзья совершили кругосветное путешествие, о котором давно мечтали. Другие мои знакомые лишь продолжают мечтать, ничего не делая, чтобы мечта их осуществилась.
читать дальше

13:40 

БЕРНАР ВЕРБЕР В ГОСТЯХ У СМЕРТИ

ЛЮБОВЬ ТВОРИТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ
Смерть – это единственная дорога, ведущая к рождению!» - такую надпись нашли внутри пирамиды египетского фараона.
Проблема жизни после смерти интересовала человека с незапамятных времён.
О жизни после смерти написано множество книг. Среди наиболее авторитетных «Египетская книга мёртвых», «Тибетская книга мёртвых», «Божественная Комедия» Данте Алигьери, книга Эммануэля Сведенборга «О небесах, о мире духов и об аде».

Поскольку в Санкт-петербургском Доме Книги продаётся мой роман-исследование о Смерти, О Тайне, о Любви, я был приглашён на встречу с французским писателем Бернаром Вербером, автором книг «Рай на заказ», «Дыхание богов», «Империя ангелов», «Мы, Боги», «Наши друзья Человеки», «Отец наших отцов», «Тайна Богов», «Танатонавты» и другие.
Мне нравятся книги Бернара Вербера своей аргументированностью, но не нравятся отсутствием поэтического вдохновения. А ведь художественные произведения производят большее воздействие на читателя, нежели трактаты, полные научными доказательствами.
Мне удалось задать Бернару несколько интересующих меня вопросов.


читать дальше

18:47 

МОЯ ГРЕЦИЯ - ГЕРАКЕНА

ЛЮБОВЬ ТВОРИТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ
13:27 

ЧТО ГУБИТ ОТЕЧЕСТВЕННОЕ КИНО

ЛЮБОВЬ ТВОРИТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ
Сегодня, в день советского кино, хочется порассуждать, почему наше кино умирает.
Шутку «сердце не бьётся, а пульс есть» можно перефразировать – «фильмы снимают, а Кино нет».
читать дальше

17:31 

СКОЛЬКО СТОИТ ТИШИНА?

ЛЮБОВЬ ТВОРИТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ


Каждый раз возвращаясь в город, я вспоминаю мультик «история одного убийства». В нём показано, как человеку всю ночь мешали спать (соседи, подростки на улице, уборочные машины, дворники), и он утром убивает одного из своих мучителей.

Известно, что не выспавшийся человек – почти больной. Самая страшная пытка – не давать спать! – человек быстро сходит с ума!
читать дальше

11:21 

ГЕНИЙ БОЖЕСТВЕННОЙ КОМЕДИИ - ДАНТЕ АЛИГЬЕРИ

ЛЮБОВЬ ТВОРИТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ


Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу…

Эти строки знает даже тот, кто не читал всей «Божественной Комедии» известного флорентийца Данте Алигьери.
Я готовился прочитать эту поэму двадцать лет. А когда прочитал за два дня и одну ночь, то невольно задался вопросом: почему это Комедия? И почему Божественная? Почему Ад производит гораздо более сильное впечатление, нежели Рай?
читать дальше

11:57 

СКОЛЬКО СТОИТ ЧИСТОТА

ЛЮБОВЬ ТВОРИТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ


Есть мнение, что самое лучшее в природе – это отсутствие человека!
Действительно, находясь на природе, многие пытаются найти укромный уголок вдали от людей.
С детства запомнилась карикатура известного датского карикатуриста Херлуфа Битструпа, на которой изображены поиски семейством чистого места для пикника среди множества мест, замусоренных остатками чьих-то пикников. Чистое место наконец находят, но оставляют после себя точно такой же мусор.

Некоторые живут по принципу «после нас хоть потоп». Ведут себя на природе хуже, чем дикари, оставляют после себя битые бутылки, мятые банки, пакеты... Они словно мстят природе. Но за что?
читать дальше

11:36 

ТАНЕЦ - ЭТО ДУША НАРОДА

ЛЮБОВЬ ТВОРИТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ


У каждого народа есть свои особенности и свой национальный танец. У поляков – полька, у бразильцев самба, у украинцев гопак, у ирландцев чечётка, у грузин лезгинка…
Есть мнение, что именно в танце раскрывается душа народа.
Если в России любого иностранца обязательно сажают пить водку (такая у нас система распознавания "свой-чужой"), то в Греции чужеземца ведут танцевать.
Когда я путешествовал по Греции, мне рассказали, что особенность греческого национального характера проявляется ещё и в привычке танцевать национальные греческие танцы даже на дискотеках.
Понять греческую музыку, значит почувствовать душу Греции. Музыка и танец – это психея греческого народа. Понять греческий танец, уловить ритм в чужой для непривычного уха музыке, – значить соприкоснуться с греческой душой, которая, как это ни удивительно, во многом родственна русской душе.
читать дальше

08:31 

ТАЙНЫ ЛЮБВИ

ЛЮБОВЬ ТВОРИТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ


Что такое любовь? Это слово так много значит, что уже ничего не значит. Чем больше живу, тем меньше понимаю, что такое любовь, тем сложнее мне кажется это чувство, тем больше смыслов в нём открываю. Это и секс, и доверие, и нежность, и многое другое, но в целом любовь больше составляющих её частей. Я каждую минуту занимаюсь любовью — я люблю! Вся моя жизнь есть любовь. А без любви я не человек.

читать дальше

09:15 

КАКОВО НАШЕ ГРЯДУЩЕЕ БУДУЩЕЕ?

ЛЮБОВЬ ТВОРИТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ


Если исходить из того, что «молодежь – наше будущее», то, глядя на тех, кому сегодня около двадцати, можно с большой вероятностью предсказать, что нас ждёт через двадцать лет.
Я достаточно долго профессионально занимался социологическим изучением молодёжных проблем, и многие из моих прогнозов, к сожалению, подтвердились.
читать дальше

12:14 

РОМАН С ПИВОМ В РОССИИ

ЛЮБОВЬ ТВОРИТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ


Спустя месяц после моего посещения Финляндии, я был приглашён в Генеральное Консульство Финляндии на презентацию книги молодого финского автора Микко Римминена «Роман с пивом». Встреча проходила в неформальной обстановке импровизированного пивного бара.


Пиво и сауна – составные части отдыха большинства финнов. Это позволят согреться и расслабиться. Финляндия – холодная страна. Поэтому в ней так ценят тепло во всём: и солнечное, и человеческое, и в литературе, и в фильмах.
Почему же в холодной Финляндии так тепло?
читать дальше

09:02 

БОГ ЕСТЬ АДРЕСАТ НАШЕГО ИСКУССТВА

ЛЮБОВЬ ТВОРИТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ

АДРЕСАТ НАШЕГО ТВОРЧЕСТВА

В музее Державина в Санкт-Петербурге в рамках цикла «Любить литературу», организованного Французским институтом, состоялась встреча с писателем Пьером Мишоном. Он прочитал стихи Виктора Гюго и прокомментировал их.
Свой первый текст Пьер Мишон написал в 37 лет после нескольких лет занятий литературой и театром. Его роман «Мизерные жизни», вышедший в издательстве «Галлимар» в 1984 году, получил премию радиостанции France Culture.
Мне удалось задать вопрос и получить интересный ответ, кто же на самом деле адресат нашего творчества.
читать дальше

Дневник nikolaykofyrin

главная