09:04 

ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЁМ ВМФ РОССИИ

nikolaykofyrin
ЛЮБОВЬ ТВОРИТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ


Я отслужил три года срочную в военно-морском флоте. Полгода был в учебке Черноморского флота в Николаеве и Севастополе, остальные 2,5 года служил шифровальщиком на подводной лодке и плавбазе Северного флота в Полярном.
Мне уже полста четыре, но до сих пор храню свою бескозырку и флотские награды.
Служа на подлодке, я прошёл крещение водой (забортной), огнём (борьбы за живучесть) и мёдными трубами (пролезая через торпедный аппарат). Но главным достижением я считаю преодоление страха смерти.
Подводники, конечно, особые люди. Мало кто из них не верит в Высшую Силу, называя каждый её по-своему.
На подлодке и на плавбазе я дружил с представителями всех национальностей Советского Союза. Находились, конечно, подонки, но в целом экипаж был дружный.
Серьёзные испытания и ответственность сделали меня мужчиной. И тот, кто не служил, никогда не станет настоящим мужчиной!


В Полярном я служил на дизельной подводной лодке проекта Б-641 (типа «Ярославский комсомолец»). Это был самый успешный проект того времени.

Подлодки_2

Моим первым командиром был капитан 3 ранга Сучков Г.А. Впоследствии он дослужился до адмирала и был командующим Северным флотом.

Через полтора года службы после болезни мне предложили комиссоваться, но я решил отслужить до конца, и меня перевели на плавбазу «Магомед Гаджиев», носящую имя славного подводника времён второй мировой войны.
На флоте до сих пор хранят память о героях-подводниках: Александре Маринеско, Магомеде Гаджиеве, Иване Колышкине, Фёдоре Видяеве и других.
В Санкт-Петербурге на Кондратьевском проспекте в качестве экспоната «Музея Подводных Сил им. А.Маринеско» стоит рубка подлодки проекта Б-641 – такой же, на которой служил я тридцать лет назад.

В детстве я много раз смотрел по телевидению фильм «Нейтральные воды»; я и сейчас часто пересматриваю его на DVD. Фильм основан на реальных событиях. Подвиг шифровальщика запал мне в душу. Ценой собственной жизни он спас секретные документы.
Волею судьбы я стал шифровальщиком, а мой флагманский специалист рассказывал, как он снимался в фильме «Нейтральные воды» во время боевой службы на Средиземном море.

Я тоже ходил в автономку, и награждён жетоном «За дальний поход».
Служба была не лёгкая. Мне приходилось спать между аккумуляторными батареями в своём четвёртом отсеке, и в седьмом отсеке на торпедах, и в трюме на кандейках из-под регенерации. При этом я всегда был готов расшифровать присланное радио.

По роду службы мне были известны многие секретные сведения о положении на флоте. Я давал подписку о неразглашении совершенно секретных сведений и никогда их не разглашу.
За утерю хотя бы одного документа мне грозил реальный срок. Шифровальщик – служба ответственная двойне!

Во время второй мировой войны у фашистов на подлодках была шифрмашина «Энигма», что обеспечивало им преимущество в первые годы войны. В результате успешной операции (об этом есть фильм «Энигма»), союзникам удалось добыть эту шифрмашину, и они расшифровывали все радиоперехваты немецкого флота, что во многом обеспечило победу союзников на море.

Ситуация в годы «холодной войны» была непростая. Но мы с честью противостояли вероятному противнику. Помню, когда приехал в отпуск, был поражён атмосферой безмятёжности мирных людей.

За время службы я прочитал массу книг, занимался самообразованием, готовился к поступлению в Университет, выпускал стенную газету, делал фоторепортажи, боролся с годковщиной, играл в корабельном ансамбле. В результате дослужился до высшего воинского звания и демобилизовался главным корабельным старшиной.

В 2000 году я приехал в Севастополь посмотреть места, где когда-то проходил водолазную подготовку: подгружался на дно, всплывал с глубины, боролся за живучесть, пролезал через торпедный аппарат.

Подлодки_5

На знакомом месте оказалась учебка теперь уже украинского флота. В тот же день я узнал о трагедии с подлодкой «Курск». Вывод напрашивался сам собой…

Я не поверил официальной версии причины гибели «Курска», – торпеды самопроизвольно не взрываются. А то, что это могла быть атака американской подлодки, я знал по собственному опыту. Во время учений в Баренцевом море нам приходилось вступать в близкий акустический контакт с американской подлодкой, они там дежурят постоянно.

Трагедия с «Курском» показала нашу реальную беззащитность перед внезапной атакой. Сколько ребят погибло! Неужели напрасной была их смерть?!

Когда я бываю в Сестрорецке, то посещаю православный храм памяти подводников, погибших во время войны и несения боевой службы.



Раздел Черноморского флота для многих стал настоящей трагедией, – делили, что называется, «по-живому».
Пока наши моряки несли боевую службу в нейтральных водах, руководители государства их предали!
Спрашивается, ради кого погиб герой-шифровальщик, спасая совершенно секретные документы?!
Та родина СССР, которой мы служили, предала своих сыновей!

Узнать правду о предательстве нельзя из лживых воспоминаний, – нужен публичный суд!

Тем, кто хочет понять, что же происходит в Египте, Тунисе и Сирии, рекомендую посмотреть фильм «Нейтральные воды.

Когда-то у нас были базы в Александрии (Египет), в Дубровнике (Югославия), в Тунисе, в других средиземноморских странах. Наши подлодки ремонтировались в базе сирийского города Тартус, флотские экипажи ходили в увольнение. У меня до сих пор хранится авторучка фирмы «паркер», которую привезли из Тартуса.
Недавно нашу базу из Тартуса эвакуировали.

А нужны ли нам вообще базы в Средиземном море?

Известно, что 6-ой флот США считает средиземноморье своей вотчиной. Американские корабли присутствуют там со времён второй мировой войны. Всевозможные блокады, запретные зоны, военные провокации – для этого там и находятся корабли, подводные лодки и авианосцы США.

Наша подлодка была самая «тихая», и потому могла близко подойти к авианосной группе. Её называли «убийца авианосцев». Задача была сделать залп из всех торпедных аппаратов (если понадобиться, то и двумя ядерными торпедами) и залечь на дно.
Американцы называли нас самоубийцами, потому что после первого залпа лодку, как правило, накрывали.

Наша плавбаза регулярно несла боевую службу в Средиземном море, обеспечивая снабжение подводных лодок.
В конце 1980-х годов советский ВМФ имел в своём составе: 4 авианесущих крейсера, 2 противолодочных крейсера-вертолётоносца, около 160 надводных кораблей дальней морской зоны (крейсеров, эсминцев, больших противолодочных кораблей и сторожевых кораблей 1-го ранга).

В 90-х годах прошлого века наши военные корабли не ходили на боевую службу в Средиземное море. Но 6 декабря 2007 года они вернулись в мировой океан и Средиземное море.
Когда 8 января 2012 года группа российских военных кораблей во главе с тяжёлым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» заходила в порт Тартус, НАТО сочли этот шаг актом поддержки сирийского руководства.

Наши «партнёры» империалисты делают всё, чтобы вытеснить нас из Средиземного моря; а мы стараемся «не нанести вред их интересам».
Так называемые «революции» происходят именно в тех странах, где были наши базы.
Планировалась база в Триполи (Ливия), но помешала революция. За Сирию идёт самая настоящая война.

После эвакуации нашей базы из сирийского города Тартус, местом базирования для русских кораблей стал Кипр и ливанский Бейрут. 18 марта 2013 года бригадный генерал ливанских Вооруженных сил в отставке Амин Хотей в интервью турецкому радио сказал: «Визит русских военных кораблей в Бейрут с целью пополнения запасов и топлива не должен стать обыкновенным явлением».

Наши руководители государства заявляют, что русские корабли будут базироваться в Средиземном море. Ведутся переговоры по созданию баз на Кипре, во Вьетнаме, на Сейшельских островах и на Кубе.

Когда-то Никита Хрущёв, находясь в Крыму, поинтересовался у тогдашнего министра обороны, за сколько минут американские ракеты могут из Турции долететь до СССР. Узнав, что не более десяти минут, Хрущёв решил разместить наши ракеты под носом у американцев на Кубе. Это спровоцировало «карибский кризис», который чуть не перерос в ядерную войну.

Наши подлодки участвовали в операциях во время «карибского кризиса» 1961 года.
Известно, что стратегические подводные ракетоносцы дежурят рядом с американским побережьем и готовы в любой момент нанести ракетный удар. Наземные пусковые установки ракет могут быть уничтожены. А подводные лодки обладают фактором скрытности и внезапности атаки.

Подлодки_Юрий долгорукий

Во время Карибского кризиса в 1961 году, президент США Дж.Кеннеди говорил, что не готов пожертвовать даже одним большим городом, таким как Нью-Йорк. Это при том, что Америка превосходила СССР по количеству ядерных ракет.

Ради стратегического паритета в СССР построили 11 тысяч ядерных ракет. Но разве они спасли страну от развала? Скорее, спровоцировали.
Ещё на службе я делал политинформацию экипажу плавбазы, в которой разъяснял, что гонка вооружений имеет цель экономически разорить нашу страну; что и случилось.

Китай не тратил деньги на строительство дорогостоящих ядерных ракет, а вложил в модернизацию экономики. В результате Китай опередил США и СССР, став ведущей промышленной державой. А СССР приказал долго жить…

Ответит ли кто-нибудь за строительство 11 тысяч ядерных ракет, которые теперь стали ненужным хламом и требуют обслуживания и ремонта?

Когда я слышу из уст министра обороны, что нам нужно в 30 раз больше крылатых ракет, я спрашиваю себя: а с кем мы планируем воевать?

Нас пугают, что враги могут высокоточным ракетным оружием за полчаса уничтожить 80% нашего стратегического ракетного потенциала.
Но даже если взлетят и достигнут цели 20% наших стратегических ракет, мало не покажется.

Пытаться атаковать Россию может только самоубийца или сумасшедший.
Любых террористов, при желании, наша армия и спецслужбы, уничтожат, если на то будет приказ. Один подводный ракетоносец с ядерными баллистическими ракетами на борту может уничтожить любого потенциального противника.

Конечно, перевооружение и обновление техники необходимо. Но может быть, стоит развивать технологии двойного назначения, которые применяются и в гражданской сфере? Ведь известно, что американская система глобального позиционирования GPS предназначалась для военных целей, но с успехом используется в гражданской среде, чем себя и окупает. А мобильные телефоны, роботы, смартфоны – всё это военные разработки.

У России самая большая сухопутная граница в мире. Но Россия всегда была морской державой. Достаточно вспомнить морских первооткрывателей Антарктиды Крузенштерна и Беллинсгаузена.
Уже в IX веке древнерусское государство обладало подобием военного флота, что доказывает успешный морской поход на Константинополь в 860 году.
Новгородцы для противодействия экспансии шведов строили корабли, участвовавшие в военных операциях (например, при освобождении новгородско-псковскими войсками крепости Орешек в 1349 году).
В 1570 году Иван Грозный создал флотилию для охраны судоходства на Балтийском море.
Казаки боролись с турками за свободный выход в Чёрное море.
В 1648 году казак Семён Дежнёв открыл Берингов пролив, отделяющий Азию от Америки.
Регулярный российский флот создал Пётр I.

Самой первой российской подводной лодкой была субмарина «Дельфин», вошедшая в состав флота в 1903 году.
В СССР построили самую большую в мире подлодку проекта «Акула»; самую скоростную (42 узла) подлодку проекта «Анчар», самую глубоководную подлодку с погружением до 1250 метров проекта «Плавник».

Увы, в мире признают только силу, и считаются только с силой. Не будешь сильным – раздавят, будешь слабым – сожрут!

Сегодня у России осталось только два союзника: армия и флот!

К 2011 году в составе ВМФ России боеспособны только один авианесущий крейсер, четыре крейсера, шесть эсминцев, десять больших противолодочных кораблей и пять сторожевых кораблей: всего около 25 единиц надводных кораблей 1 и 2-го рангов. В резерве находятся около 20 атомных и дизельных подлодок.

Вряд ли начнётся полномасштабная война с применением ядерного оружия. Но потенциал сдерживания необходим.
В период с 2008 по 2012 годы ВМФ пополнился семью новыми боевыми кораблями. Также Министерство Обороны заключило контракты на строительство ещё 11 корветов, 6 фрегатов, 5 дизельных подводных лодок, 2 атомных подводных лодок, 4 подводных стратегических ракетоносцев, 5 малых ракетных кораблей, 2 малых артиллерийских кораблей, 2 больших десантных кораблей.

Мой отец долгое время работал на «Пролетарском заводе», где выполнялись и до сих пор выполняются заказы военно-морского флота.
С 2011 до конца 2015 года в боевой состав ВМФ России должны войти 35 новых кораблей. Более 40 надводных военных кораблей и катеров в настоящее время строятся на верфях.

На вооружении ВМФ России состоят подводные лодки восьми проектов, и ещё лодки двух проектов «Ясень» и «Борей» планируются к принятию на вооружение. Головной подводный ракетоносец «Юрий Долгорукий» вошёл в состав Северного флота 30 декабря 2012 года. Всего планируется построить 10 ракетоносцев.

Подлодки_Борей

До 2020 года для ВМФ предполагается выделить более 4,5 триллионов рублей. В результате будет построено 54 современных боевых надводных корабля, 16 многоцелевых подводных лодок и 8 стратегических подводных ракетоносцев.
Вопрос только в том, чтобы это перевооружение не разорило страну, и Россия не повторила участь СССР.

Выдержит ли Россия противостояние со всем Западом?
Армия и Флот выдержат. А вот экономика…

Когда я слышу рассуждения какого-нибудь псевдопатриота, всегда хочется спросить: где и как вы служили срочную?
Не многие наши руководители могут похвастаться, что служили в военно-морском флоте.

Служил ли срочную службу бывший министр обороны?
В то время, как наши матросы и офицеры жертвуют своей жизнью, у предателей из «Оборонсервиса» нет ни Родины, ни чести! Они всё готовы продать, даже Таврический дворец!..

Бессовестный прагматизм и цинизм политиков перешёл все возможные границы. Ради поддержания собственного престижа политиканы готовы на любую неправду, на любое преступление, могут даже развязать войну.
Если лауреат Нобелевской премии мира начнёт войну, то я уж и не знаю…

Очевидно, нужны независимые духовные авторитеты, которые бы силой общественного мнения удерживали политиков от циничного прагматизма и аморализма, от развязывания новой войны.

Так зачем нам ВМФ? Да потому что России нет без ВМФ!

P.S. Поздравляю всех флотских с днём Военно-Морского Флота России.
А всех православных с 1025-летием крещения Руси.



Нам чужды зависть, тяга к славе,
Бессмертья мрамор и гранит.
Но тем, кто воевал в подплаве,
Завидуй! – сердце говорит.

А по Вашему мнению, ЗАЧЕМ НАМ ВМФ?

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература – http://www.nikolaykofyrin.ru

URL
   

Дневник nikolaykofyrin

главная