nikolaykofyrin
ЛЮБОВЬ ТВОРИТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ


Одни считают, что жизнь дана для наслаждений, другие – что для испытаний, третьи уверены, что цель жизни в совершенствовании души, четвёртые убеждены – наша жизнь есть путешествие в этот падший и грешный, безумный, безумный, безумный мир.
Одинокая пожилая женщина, не желая дожидаться смерти, продала свою квартиру, купила тур в кругосветное путешествие на океанском лайнере, и на обратном пути бросилась в море.
Что же такое наша жизнь, и зачем люди путешествуют по миру?


Издревле путешествия воспринимались как странствие по Ойкумене. Самый яркий пример – Одиссея.



До перестройки я объездил почти всю страну, а после перестройки начал путешествовать по миру.
Для меня путешествия это не развлечение, а постижение мира и себя.
Путешествие – не просто странствие, а самопознание. Чем больше я познаю мир, тем лучше узнаю себя.



Путешествие – чистейшее наслаждение! В путешествии приподнимаешься над повседневной суетой, начинаешь понимать истинный смысл жизни.

Я не просто хаотично езжу по свету, а путешествую согласно истории развития человеческих цивилизаций: Египет, Израиль, Греция, Италия, Испания, Франция, Финляндия, Германия, Норвегия, Швеция, Англия, Шотландия…



Путешествуя по миру, я заметил, что мироощущение менялось в зависимости от местонахождения; география места определяла и мировоззрение. Внутри пирамиды Хеопса я чувствовал себя египтянином, на вершине горы Моисея древним иудеем, в Греции спартанцем, в Финляндии финном.

Недавно я вернулся из очередной поездки по Европе. Когда бываешь в больших сообществах людей разных национальностей, чувствуешь, насколько мы похожи, и одновременно, насколько мы разные.
Заграничные путешествия позволяют понять, что существуют и другие взгляды, и они вернее, нежели наши привычные оценки и представления.

Одни считают, что Россия является частью европейской цивилизации. Другие полагают, что Россия это евразийская цивилизация. Третьи называют Россию «азиопой».
Условно географически Россия, разумеется, часть континентальной Европы. Но вот культурно-исторически это не во всём похожие цивилизации.
Законом о запрете пропаганды гомосексуализма Россия демонстративно противопоставила себя Европе, где гомосексуалистам разрешено создавать семьи и усыновлять детей.

В Испании ещё в 2005 году вступил в силу закон, легализующий однополые браки и предоставляющий однополым парам право на усыновление детей. 67% населения Испании поддержали идею официальной регистрации однополых браков. Это при том, что 95% верующих испанцев – католики.

Пойдёт ли Россия, как и всегда, вслед за Европой, или опять будет претендовать на звание «оригинальной цивилизации»?



Когда ты в Европе, то чувствуешь себя азиатом, а когда в Азии – европейцем.
Конечно, всё это условности: как деление на Европу и Азию, так на русских и европейцев. Все мы человеки, граждане единого мира.

Чем больше я путешествую, тем более ощущаю себя гражданином мира. В России меня принимают за православного, в Египте за мусульманина, в Финляндии за протестанта, в Италии за католика.
Но так ли уж важно, кто я? Гораздо важнее, какой я!

Разделение людей по гражданству и национальностям есть уловка «правящих элит». Это им выгодно проводить границы, чтобы обеспечить своё привилегированное положение.
Возможно, в будущем, когда исчезнут государственные границы и человечество станет единым сообществом, мы будем лишь вспоминать о нациях и народностях.

Путешествия по миру привели меня к выводу, что лучший вид патриотического воспитания это заграничный туризм. Путешествие за границу позволяет избавиться от совковой закомплексованности и понять, что мы ничем не хуже других европейцев.



Приходилось слышать, будто мы (русские) «ходим пО миру», тогда как иностранцы по миру путешествуют. Некоторые убеждены, что европейцы живут, а мы выживаем. Но, как говорится, хорошо там, где нас нет.

По итогам 2011 года Россия заняла 45 место в рейтинге самых богатых стран мира по чистым финансовым активам на душу населения. В России в год приходится 1,5 тысячи евро на каждого гражданина. На первом месте Швейцария, где на душу населения более 138 тысяч евро. Затем Япония – 93 тысячи евро, США – 90 тысяч евро.

Поскольку по уровню жизни Россия до сих пор отстаёт от европейских стран, многие с завистью смотрят на Запад. Почему они живут лучше, если мы ничуть не глупее?



Многие уезжают в Европу, потому что там более высокие стандарты жизни.
А почему в Европе более высокий уровень жизни? Вовсе не потому, что там больше работают.

Не могу сказать, что русские более ленивы, и что мы получаем незаработанные деньги. Зарплата сейчас определяется не твоим непосредственным трудовым вкладом, а различными преференциями работодателя, а также общей государственной политикой и мировой конъюнктурой.

В очередной раз будучи за границей, я понял, что государственные границы нужны прежде всего богатым, которые их с лёгкостью преодолевают, в то же время позволяя «держать в границах» зависимых бедных.

В глобальном мире развиваются «открытые системы» – страны, обогащающиеся за счёт привлечения чужого опыта и капитала. Успех Южной Кореи несопоставим с жизнью в Корее Северной.
Испанское экономическое чудо во многом осуществилось благодаря открытию Испании как мирового курортного центра.

Туризм сегодня развивающийся и очень прибыльный бизнес. Многие страны живут на доходы от туризма, и процветают.
Доходы России от международного туризма в 2011 году составили 11,4 млрд. долларов. Доля туристической отрасли в общем объеме ВВП России по итогам 2010 года составила 3%.

Но почему-то до сих пор съездить отдохнуть за границу и дешевле и комфортнее. У нас и цены выше и сервис хуже. О вежливости персонала я уже и не говорю.

К сожалению, наши политики не могут почувствовать разницу обслуживания на отечественных и заграничных курортах. Большинству из них запрещено отдыхать за границей по соображениям национальной безопасности.

Последняя надежда – на Олимпиаду в Сочи. Но и её, кажется, хотят бойкотировать беспринципные политики. Им собственные амбиции важнее праздника спорта. А разговоры о правах спортсменов-гомосексуалистов лишь для отвода глаз.

Политики живут в своём мире, далёком от понимания мира простых людей. У них свои дачи, охрана, они не свободны и не могут путешествовать по миру там, где им хочется.

Президент Владимир Путин (который, по его словам, никогда не отдыхал за границей) поручил правительству улучшить туристический имидж России.
Но имидж улучшается не постановлениями, а реальными делами.

У нас в Петербурге в последнее время много делается для туристов: построили порт для принятия океанских круизных лайнеров, открываются новые отели, появились надписи в метро на английском языке. Иногда идёшь по родному городу и кажется, что ты за границей.



Но Россия это не только Санкт-Петербург и Москва. У нас есть «Золотое кольцо», Байкал, Камчатка, Волга, Сибирь и много ещё интересных мест, куда не ступала нога иностранного человека.

Сегодня Россия занимает 13 место в мире в сфере международного туризма. С 1995 года по 2011 год иностранный туризм в Россию вырос на 27 %: число иностранных туристов увеличилось с 1,8 до 2,3 млн человек в год. Больше всего туристов из Германии, потом китайские туристы, третье место занимают американцы.

А вот Испания занимает второе место в мире по туризму! Более 65 % туристов — из стран ЕС. В этой сфере занято 1,3 млн. человек. Ежегодно приток туристов из России увеличивается на 30%. Русские уже отдыхают большими семьями: бабушка, дедушка, папа, мама и дети.
Ежегодно курортные городки Каталонии Тосса-де-Мар, Лорет-де-Мар и другие посещает 25 миллионов туристов.
Мы отдыхали в Испании в Коста-Брава. «Дикий берег», как ещё называют этот курорт, давно уже «заселили» русские.

В Испании много русских. Не только сбежавших сюда олигархов, но и вернувшихся на свою историческую родину потомков тех, кто укрылся в Советском Союзе в 1939 году после победы генерала Франко.
Почти в каждом кафе и отеле нам встречался официант, говорящий без акцента по-русски. Были ли это приезжие русские или вернувшиеся из России испанцы, не знаю.



За границей «наши люди» узнаются по лицам. Любопытно, какими глазами смотрят на наших туристов бывшие соотечественники, которые сбежали из России в надежде обрести «заграничный рай». «Бывшие» предпочитают любую работу, лишь бы быть в составе «золотого миллиарда». Они убеждены, что в глобальном мире «где хорошо, там и родина». Некоторые всерьёз полагают, что «лучше быть ёжиком в Германии, чем человеком в России».

Уехавшие из России на ПМЖ с презрением смотрят на оставшихся в «рашке», и считают их чуть ли не дураками. Лично я не сбежал, и дураком себя не считаю.

Некоторые называют себя гражданами мира, а понятие родины – анахронизмом.
Однако при всей условности этого понятия, Родину, как и родителей, не выбирают.

Глобалисты пытаются создать райскую жизнь для «золотого миллиарда». Но изнеженные люди в «раю» жиреют: много жрут и мало думают.

В детстве я прочитал фантастический рассказ, в котором описывается цивилизация замкнутого цикла для избранных. Её обитатели постепенно деградируют умственно и физически.

Претензии глобалистов на единое «правильное» устройство, культуру и образ жизни идут в противоречие с основным принципом природного разнообразия. Развитие осуществляется благодаря многообразию!

Люди потому и расселились по планете (по концепции Поршнева), что не выносили чужого внушения, каждый хотел жить по-своему.



По сущности своей люди везде одни и те же – стремятся к выгоде и надеются на удачу.
Интересно, как в разных уголках планеты человек приспосабливается к природе, создавая неповторимую культуру.
Сравнивая различные культуры, находишь что-то вечное в человеке. Разные вкусы, привычки, разные обычаи и боги. Один и тот же вопрос о смысле жизни имеет разные, но похожие ответы.

Мы живём в ощущении собственной правоты, и не подозреваем, насколько мы ущербны. А между тем, если взглянуть на привычный предмет с непривычной точки зрения…
Например, у нас считается невоспитанностью не пропустить женщину вперёд. На Востоке же вперёд проходит мужчина, именно потому, что впереди может быть опасность. Женщины на Востоке не требуют равноправия, потому что работают в большинстве своём мужчины, а женщины дома воспитывают детей.

Я не вижу неправильности ни в каком вероисповедании. Для меня гораздо важнее, не к какой религии человек себя причисляет, а творит ли этот человек любовь.
Для кого-то религиозные нормы поведения более привлекательны, нежели светские законы. Люди живут по ним и счастливы!



Ради чего мы вообще живём?
Мы работаем, чтобы иногда отдыхать, или отдыхаем, чтобы работать?

Многие люди, приобретшие материальный достаток, перестают работать.
Если судить по Библии, труд это проклятие. Адама выгнали из Рая, чтобы он в поте лица добывал хлеб свой. А в Раю он жил припеваючи, и не знал, что такое трудиться.

В поэме «Потерянный рай» (1667 год) английский философ Джон Мильтон показывает, что свобода и рай несовместимы. Бог дал людям свободу, и они превратили рай в ад.
Достоевский в рассказе «Сон смешного человека» доказывает, что рай на земле невозможен, поскольку мешает человеческая греховность.

В поисках рая на земле я объездил множество стран, и понял, что рай – он в душе, как, впрочем, и ад. Мы сами творим свой рай и свой ад.

Некоторые с завистью спрашивают: откуда деньги на путешествия?
Важно иметь не деньги, важно иметь мечту! Когда есть мечта, находятся и деньги.

У каждого должна быть мечта, которая побуждает жить и развиваться, которая устремляет вверх.
Многое можно сказать о человеке по тому, есть ли у него мечта, и какая она.
Мечты некоторых людей связаны именно с тем, чтобы не работать, а путешествовать по миру.



Мечты – это планы знающих людей!
Мечты не просто сбываются, а осуществляются нашими собственными усилиями.

«Будущее принадлежит тем, кто верит в силу своих мечтаний!» – говорила Элеонора Рузвельт.
«Вы уже там, куда пытаетесь прийти, и вы уже тот, кем пытаетесь быть», – утверждал Роберт Энтони.
«Они могут, потому что они думают, что они могут», – писал Вергилий.

Древние знали, что мечты имеют свойство сбываться, и потому мечтать нужно осторожно.
Мысль материальна. В квантовой физике доказано, что одно только присутствие «наблюдателя» может изменять исход эксперимента.
Такие прорицательницы как Ванга убедительно доказали, что информацию о человеке можно получить из его мыслей.
Платон считал, что прежде чем вещь появится, имеется идея того, что должно материализоваться в этом мире.
Древние полагали, что вся информация о произошедшем и будущем содержится в информационном поле Земли, которое они называли «Хроники Акаши».



Лично я придерживаюсь мнения, что основные вехи нашей жизни прописаны как сценарий нашей судьбы. Но от нас зависит, как и в какой степени они осуществятся.
И время, и место рождения, и даже родители не случайны, поскольку всё это проявления Порядка, суть которого нам неведома.

Судьба предопределена как задание, которое человек должен исполнить. Сталкиваясь с искушениями и трудностями, душа преодолевает их, если прислушивается к голосу судьбы — тому, что надлежит исполнить.

Если ты испытываешь страдание от жизни, значит, ты неправильно живёшь, несообразно своей сущности, своему предназначению.

Следует ко всему, что встречается в жизни, относиться как к необходимому для твоего развития.
Делай то, к чему подвигает тебя сердце и что в твоих силах.

Во время представления на фламенко-шоу в Испании я подумал: какова же цель этого путешествия длиною в жизнь?
Вспомнились строки самого известного поэта Испании Федерико Гарсио Лорка:

Чтобы знал я, что нет возврата,
недотрога моя и утрата,
не дари мне на память пустыни -
всё и так пустотою разъято!
Горе мне, и тебе, и ветрам!
Ибо нет и не будет возврата.



Спектакль начнётся снова — непременно!
Мы с радостью исполним свою роль,
Стараясь воплотиться совершенно,
И если надо, пережить и боль.

Жизнь — развлеченье в Вечности для Бога.
Мы все частицы замысла Его.
Мне это путешествие не ново.
Я просто вспомнил, что забыл давно…

(из моего романа-быль «Странник»(мистерия) на сайте Новая Русская Литература)



А по Вашему мнению, КАКОВА ЦЕЛЬ ПУТЕШЕСТВИЯ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ?

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература – www.nikolaykofyrin.ru