12:48 

КТО ОБИДЕЛ ОБИЖЕННОЕ ПОКОЛЕНИЕ

nikolaykofyrin
ЛЮБОВЬ ТВОРИТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ
На моём веку наше государство обкрадывало своих граждан трижды: в 1991 году конфискационная реформа Павлова, в 1992 году – реформа Гайдара, в 1998 году – дефолт.
Недавно беседовал с одной женщиной. Ей уже 88 лет, 40 трудового стажа, а пенсия нищенская. В душе у неё до сих пор обида, от того, что годы работы в колхозе не зачли. Сквозь слёзы женщина призналась, что хочет умереть, поскольку чувствует, что всем она в тягость.
Слушая обиженную государством женщину, я вспомнил своего дядю и многих других людей, которых обмануло государство – целое «обиженное поколение».



Я несколько лет был инвалидом, получал пенсию по инвалидности, и знаю о проблеме не понаслышке.


Пенсию определяют как регулярное денежное пособие, которое платят застрахованным лицам по старости, по инвалидности или по потере кормильца.
Впервые пенсионное обеспечение было введено в Пруссии в 1825 году для государственных чиновников (видимо, чтобы не воровали на старость).
Массовое пенсионное обеспечение появилось в Германии в 1889 году, в Великобритании в 1908 году, во Франции в 1910 году. Это была не благотворительность государства, а вынужденная необходимость обеспечить калек, получивших увечья на производстве. Нищие инвалиды создавали реальные проблемы для общества.

Идея страхования от несчастного случая возникла в Европе давно, начиная с церковной десятины. Человек отчислял церкви десятую часть доходов, и церковь поддерживала его в случае несчастья.

Когда-то в России люди жили большими семьями, и от всех несчастий спасали многочисленные дети – они были «живой пенсией».
В СССР современная Пенсионная Система была введена 14 июля 1956 года. Это была пирамида солидарности: работающие платили на стариков, надеясь, что в старости им будет платить следующее поколение работников.
В колхозах пенсию не платили, люди работали за трудодни, а жили на то, что давало подсобное хозяйство. Платить пенсии колхозникам стали начиная с конца 60-х годов при Брежневе, причём всех уравняли.

В современной России пенсионная реформа идёт уже десять лет с 2002 года по настоящее время. Пенсию предложили разделить на две части: страховую и накопительную. Можно доверить её как государственному пенсионному фонду, так и частному. Но чтобы заплатить зарплату в 10 000 рублей, работодателю нужно почти треть заплатить в Пенсионный фонд.

Пенсионеров становится всё больше, а работающих всё меньше.
В 1959 году (базовый год моего рождения) из 137 млн. населения работало 83 млн., а пенсионеров было 22 млн.
В 2009 году на 142 млн. населения работающих было 89 млн., а пенсионеров 31 млн.
По прогнозам в 2020 году на 79 млн.работающих будет 36 млн. пенсионеров.

То есть, если в 1959 году одного пенсионера содержало 6 работающих, то в 2020 году одного пенсионера будет содержать всего два работающих. А в 2040 году одного пенсионера будет содержать только один работающий.
Пенсионной пирамиды солидарности не получается.

Весной этого года президент поручил Минфину и Минэкономразвития провести экспертизу эффективности расходов бюджета. Поскольку бюджет тратится явно неоптимально.
Предлагают меры, когда экономия на пенсиях позволит бюджету сэкономить к 2020 году до 781 млрд. руб. Также предлагают установить рост пенсий на уровне инфляции плюс 2%. По оценкам Минфина, в долгосрочной перспективе это сэкономит до 1,5 трлн. руб.

Глядя на всё это, создаётся впечатление, что государство хочет так обмануть своих граждан, чтобы его за это поблагодарили.

Кто-то предлагает вообще отменить пенсионную систему – пусть граждане сами копят себе на старость.

Есть мнение, что государственные пенсии уничтожили великие нации.
Когда в России не было пенсий, рожали много детей, потому что дети были «живой пенсией». Сейчас государство гарантирует пенсию, и материальная потребность в детях уменьшилась, что выразилось в спаде рождаемости.
В Индии и Китае государство платит пенсии только госчиновникам, а престарелых родителей содержат их дети.

Должны ли дети обеспечивать своих пожилых родителей?

Большинству работающих граждан зарплаты хватает только на то, чтобы дожить до следующей зарплаты. Какая уж тут помощь родителям.
Бывает, что детям уже под семьдесят, а их родителям под девяносто. Часто случается, что пенсия родителей больше чем заработок их детей.

Представители течения «чайлдфри» вообще не хотят иметь детей. Они хотят сами откладывать себе на пенсию, а не доверять свои деньги государству, поскольку государство их родителей неоднократно обкрадывало.

Должен ли человек рассчитывать на государство, или должен сам гарантировать себе обеспеченную старость?

Если у тебя есть свои накопления, ты можешь не ждать пенсионного возраста и подачек от государства. И не надо никому доказывать ежегодно, что ты инвалид (проходить унизительный ВТЭК), – пошёл и снял деньги со своего счёта в банке, ну или вынул из банки.

Раньше люди были уверены в своём будущем. Они знали: если честно заработать пенсию в 120 рублей, то на неё можно жить. Теперь придумали игру под названием «инфляция», которая позволяет законно обкрадывать честные накопления граждан. Сколько ни работай, всё равно отберут!

Если бы человек сам копил себе на пенсию, в случае его смерти, деньги получали бы наследники. А у нас, если человек умирает, то его пенсионные накопления поступают в бюджет государства. Многие мужчины в России не доживают до пенсии; средний возраст 59 лет.
Куда же уходят деньги?

Пенсионный Фонд это обособленная организация, но все понимают, что карман у государства общий, и в случае необходимости, могу залезть и в Пенсионный Фонд.
Сегодня Пенсионный Фонд ежегодно тратит вдвое больше, чем собирает пенсионных отчислений. В результате, чтобы платить пенсию или доплачивает бюджет, или залезают в долги. Поэтому-то и стараются платить поменьше.

В перспективе государство хочет переложить бремя содержания пенсионеров на их детей. Хотя родители и сейчас могут подать в суд, требуя алименты от детей.
А что делать, если у человека по разным причинам нет детей?

Демократическая революция 1993 года оказалась ничем не лучше социалистической революции 1917 года – всё накопленное тяжким трудом было обесценено.

Когда меня просят заплатить за тюбик зубной пасты 100 рублей, я невольно вспоминаю 100 рублей в моём детстве. Советскую купюру в 100 рублей я видел лишь однажды – когда отцу дали отпускные.
Тогда на десятку можно было неделю прожить!

После прихода к власти Ельцина, реформаторы решили просто обесценить советские вклады граждан, поскольку денег в Госбанке не было. Чтобы заставить людей работать, нужно было отобрать накопленное. А то, что в результате реформ может погибнуть 10% населения, реформаторов не смущало.

Если бы государство не обокрало своих граждан, пожилые люди могли бы сегодня достойно жить, а не доживать.
Люди честно заработали свою пенсию! Поэтому государство ОБЯЗАНО платить!



Обмануть доверие просто, а вернуть подчас невозможно!
То, как государство поступило с нашими отцами и дедами, не забудут и не простят никогда. После такого я лично никогда не поверю нашему правительству, какая бы партия его не формировала.

Я уже не говорю о том, что может случиться финансовый кризис и государство просто не в состоянии будет выплатить обещанного.

В 2008 году нам торжественно обещали: «К 2020 году зарплаты поднимутся почти в четыре раза, а трудовые пенсии – почти в 4,4 раза» («Российская газета» 7 августа 2008 года).
И где обещанное?

В 2013 году средняя пенсия в России составила 10 тысяч рублей. А зарплата депутата Госдумы 160 тысяч рублей!

Обещания правительства выплачивать на каждую вложенную тысячу две напоминают обещания лисы Алисы и кота Базилио.

У многих уже давно нет никакой надежды на пенсию. Люди предпочитают откладывать сами: либо в сокровища, либо вкладывать в недвижимость, чтобы в случае кризиса выжить независимо от правительства.

Лично я, после инвалидности, уже ни на какую пенсию от государства не надеюсь, рассчитываю только на себя. В обещанные накопительные пенсии не верил никогда. Как можно верить государству, которое постоянно обманывает своих граждан?

По этому поводу есть хорошее стихотворение Ю.Л.Нестеренко

Государство – твой враг. Что б ни врали экранные шлюхи.
Наихудшее зло – не извне, а всегда изнутри.
Государство – маньяк, отбирающий хлеб у старухи,
Чтобы бросить ей корку и требовать: «Благодари!»



Я не могу без боли смотреть на старушек, которые тащатся в метро и электричках: за спиной рюкзак, в одной руке сумка, в другой тележка.
Невозможно без слёз смотреть на наших стариков, которые подсчитывают копейки, чтобы дожить до пенсии.

Помаленьку ситуация меняется к лучшему, но ещё далека от нормальной.
Я и мои знакомые помогают своим отцам и матерям, в том числе материально. Мы в неоплатном долгу перед своими родителями.
А государство в долгу перед всеми нами!

Когда наше государство вернёт гражданам украденные сберегательные вклады?
Многие уже не дожили, и государство надеется, что и остальные не доживут до обещанного.

Для нашего государства пенсионеры – обуза, «отработанный материал», который вынуждены содержать за счёт бюджета. А то, что люди честно заработали свои пенсии, об этом предпочитают не вспоминать. Ещё и угрожают повысить возраст выхода на пенсию.

Почему в Англии, Франции, Испании, Германии увеличили пенсионный возраст?
Да потому что там люди хотят работать и не чувствовать себя выброшенными из общества. Там правительство может уйти в отставку, может смениться премьер, но пенсионные фонды не могут рухнуть ни при каких условиях.

А у нас мало того, что пенсии нищенские, так ещё гонят с работы или ограничивают пенсию работающим.
Государству удобно платить пенсионерам нищенскую пенсию, потому что так решаются сразу две задачи: экономия бюджетных средств и восполнение низкооплачиваемой рабочей силы.

Но ещё более чем пенсии, пожилым людям нужны внимание и забота. Они не хотят чувствовать себя выброшенными из общества и забытыми всеми.

Недавно моей соседке одинокой женщине 77 лет стало плохо. Вызвали «скорую». Врач приехал, но ничего страшного не обнаружил. Через два часа у женщины случился инсульт. Мы помогали как могли. А «помощники смерти» приехали через 6 часов!

Давно известно: всякое общество сильно своей сплочённостью и солидарностью. А в чём солидарность нашего общества?
Дело не в социализме или капитализме, а в традициях культуры, где люди уважают друг друга и помогают ближнему.
Даже уполномоченный по правам человека Владимир Лукин признал, что у нас «общество нездоровое».

Платон учил, что главным фундаментом общества является справедливое его устроение. Но если судить по степени имущественного расслоения, наше общество несправедливое. И ни о какой социальной справедливости никто даже речи не ведёт.



История учит: длительное нарушение принципов социальной справедливости неминуемо ведёт к революции.
Век назад аристократы в России не захотели делиться, и в результате потеряли всё. Наиболее совестливые признавали потом, что вина за революцию в России лежит на них.

Отношения граждан и государства базируются на доверии. Люди добровольно подчиняются требованиям закона, когда верят в «честную игру». А когда пенсионеры не знают, как прожить, в то время как доморощенный миллиардер демонстрирует свою фешенебельную яхту…

Сермяжная правда нашей жизни такова: не обманешь, не проживёшь! Лгут все, начиная от политиков и заканчивая торговцами на рынке. Налицо дефицит честности и правдивости. Все не верят всем!

Смею предположить, что наше взаимное недоверие обусловлено характером нашей веры. Если у лютеран человек оценивается по вере, а у католиков по делам во имя веры, то у православных лишь по намерениям.

Всё наше общество построено на обмане, причём на обмане взаимном и вынужденном. Все это знают и понимают. Народ не верит власти, власть не верит народу, продавец покупателю, покупатель продавцу. Даже Президента его чиновники обманывают!

Спрашивая по привычке «товар свежий?», мы вовсе не надеемся получить правдивый ответ. Как, впрочем, и от обещаний сладкоречивых политиков, уверяющих, что через следующие двадцать пять лет в России наступит очередное обязательное благоденствие.



Когда-то Хрущёв торжественно обещал, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме» (в 1985 году). Горбачёв уверял, что к «2000 году каждая семья будет иметь отдельную квартиру». Ельцин обещал, что положит руку на рельсы перед проходящим поездом, если в России в очередной президентский срок не наступит изобилие (позабыв прибавить, что изобилие не для всех).

Русскому человеку сколько не обещай, ему всё мало!
Вспомнить хотя бы ситуацию с ГКО 1998 года, или незабываемые слова о стоимости ваучера равной двум автомашинам «волга».
А удвоение ВВП к 2012 году?..

Для политиков и бизнесменов простые люди – «ботва», которую нужно периодически стричь. И без обмана им не обойтись.
Политический обман необходим для поддержания иллюзии стабильности. Обычные люди склонны верить. И если бы они вдруг увидели масштаб обмана, на котором держатся политики, то большинство, если бы не сошли с ума, то окончательно разочаровались бы в жизни; произошла бы дезорганизация всего общественного организма, всплеск самоубийств.



Наши люди заработали свою пенсию. Хотя это и не «большая английская пенсия», на которую можно путешествовать по миру.

Но сегодня проблема пожилых людей это не только проблема пенсий. Многие пенсионеры готовы работать, чтобы получать нормальные деньги, а не нищенское пособие. Но если тебе больше тридцати пяти, нормальную работу уже не найти.

Ныне пенсионеры не старики, а пожилые люди, ещё полные сил и желаний. Они не хотят, как это было раньше, доживать, а хотят жить полноценной жизнью. В 70 лет они ещё влюбляются, женятся, создают семьи.

Проблемам старения и образа жизни пожилых людей посвящена целая наука геронтология. Никто не знает, что делать с людьми, которые живут до 90 или 100 лет.
Для нашего государства это катастрофа!

На празднике «Алые паруса» в ожидании обещанного шоу я разговорился с двумя пожилыми женщинами. Они поведали мне, что свои семьдесят лет прожили параллельно (!) этому государству, стараясь его не замечать. Не верили никаким обещаниям, надеялись только на себя. Перестройку 1985 года поняли как желание партийной верхушки легализовать наворованные капиталы; реформы Гайдара – как способ лишить народ его денежных накоплений; дефолт 1998 года – как очередную аферу с целью ограбить народ. Нищими же управлять легче.
По мнению старушек, современной элите нужны для обслуживания рабы, которыми легко манипулировать с помощью продажного телевидения.

— Я ведь всю жизнь проработала, тридцать пять лет у меня трудового стажа. Работала на химкомбинате, там и болезнь свою получила. Ушла на пенсию по инвалидности. А теперь что делать? Пенсия маленькая, прожить на неё трудно. Лекарств нигде не купишь, а если и есть, то такие дорогие, что не подступишься. А денег нет совсем. Ремонт уже десять лет не делали. Ничего не покупаю. Вот и пальто совсем прохудилось, обувь уже в ремонт не принимают, говорят, что не чинится, покупайте, мол, новую. А как её купишь, если пенсии даже на еду не хватает. Лекарства не могу купить. Хоть ложись и помирай. Когда могла работать, то была нужна, а как стала старая и больная, теперь никому до меня нет дела.

В нашем царстве-государстве всякого рода материальное накопление лишено смысла: власть сменится – и всё обесценится!

— Всю свою жизнь работали, недоедали, чтобы отложить на старость. А тут эти реформы... И всё, что было накоплено на сберкнижке за долгие годы, обесценилось. Сколько себя помню, всю жизнь мы трудились, не покладая рук, надеялись на лучшее. Думали, оно не за горами. Строили, строили и наконец построили — да оказалось, не то. Работали без устали, чтобы теперь чувствовать себя обманутыми. Ведь я за всю трудовую жизнь ни разу больничный лист не брал. Стыдно было. Всё производство жалели. А оно нас пожалело? Надеялись, что раз честно работаем, значит, и с нами по-справедливости обойдутся. Куда там! И как жить теперь? Во что верить? Ведут нас руководители, сами не зная куда…

Опыт жизни в нашем государстве доказывает справедливость евангельской заповеди:
«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут; Но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут; Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». (Св. Евангелие от Матфея 6:19-21)

Нет ничего, что б нам принадлежало, —
как голыми пришли, так и уйдём.
Нам денег вечно мало, мало, мало...
Но кто нас вспомнит, если вдруг умрём?
Чьё сердце вздрогнет, с нами расставаясь?
В ком жить продолжим, сердцем всем любя?
Кто нас, кого любили мы, не каясь?
Кому как жертву отдали себя?

Проблема «обиженного поколения» это ещё и проблема смысла жизни. Люди жили ради своих детей, копили на старость, думали, что передадут накопленное в наследство своим детям.
Государство лишило людей не только их вкладов, но тем самым и смысла жизни.

— Я вот всё думаю, зачем я родился? Был ли в моей жизни какой-то смысл?
Ставим себе цели, всю жизнь посвящаем их достижению, а потом оказывается, гнались за миражами. Понимаем это, да только поздно, когда уже исправить ничего нельзя, сил нет и помирать пора.
Я злу не удивляюсь, я удивляюсь добру в людях. Процветает вор, а честный человек нищенствует. Все норовят сожрать друг дружку, чтобы, значит, сделать себе лучше. И нет никакой справедливости! Нет её! Вокруг одна ложь! Всем на всех наплевать. Каждый сам за себя — вот истина в последней инстанции!
Разочаровался я в жизни. Умереть бы поскорее. Жизнь — пытка, когда не знаешь, зачем и для чего живёшь. Смерть кажется избавлением…»
(цитаты из моего романа «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак» и романа-быль «Странник»(мистерия) на сайте Новая Русская Литература



А по Вашему мнению, КТО ОБИДЕЛ ОБИЖЕННОЕ ПОКОЛЕНИЕ?

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература – www.nikolaykofyrin.ru

URL
   

Дневник nikolaykofyrin

главная