Был приглашён и участвовал в работе междисциплинарного семинара «Леонтьевского центра» совместно с Институтом социологии РАН. С докладом на тему «Экономическая концепция счастья» выступал д.экон.наук, профессор Лукичёв П.М. В дискуссии принимали участие известные социологи, экономисты, писатели: экономист А.П. Заостровцев, писатель Андрей Столяров, журналист Сергей Щелин, психолог Алексей Шустов, писатель Александр Мелихов, социолог А.Н. Алексеев, и другие.
Социологические опросы в развитых странах показали, что нет прямой связи между материальным доходом и ощущением счастья. Хотя богатые более счастливы, чем бедные, но богатые не становятся счастливее, даже если доход их повышается. За 50 лет процент людей, считающих себя счастливыми в США, не растёт, несмотря на рост материального дохода. Считается, что доход 20 тысяч долларов в год на человека является материальным основанием для ощущения счастья. В Америке и в Западной Европе наибольшее количество людей, считающих себя счастливыми. Однако не только в развитых странах, но и в Колумбии, и в Гане наблюдается рост счастливых людей.
На мой взгляд, счастье – это процесс реализации своей экзистенциальной сущности. Это в большей степени психологическое состояние процесса достижения желаемой цели, нежели удовлетворение достигнутым. Наши представления о желаемых целях (а значит, и о счастье) сформированы культурой. Мы рабы не только культуры, но и соответствующей экономики. Экономическая пропаганда навязывает нам представления о материальном счастье как о новом автомобиле, новой квартире и т.п. И потому человек, не имеющий этого рекламируемого счастья, может чувствовать себя не счастливым. В то же время, многие люди становятся «рабами» таких представлений, и вынуждены для поддержания имиджа «преуспевающего человека» всё время покупать новый автомобиль, хотя их устраивает и действующий. Они начинают чувствовать себя несчастными, оттого что должны соответствовать навязываемым представлениям о счастье. Человек тратит все свои силы и свободное время на достижение материальных благ, которые не делают его счастливым!
читать дальше