— Судьба есть цель земного воплощения, и она предначертана как задание. Человек может осуществить свою судьбу, а может и не осуществить. И если не осуществит, то будет вновь и вновь возвращаться на Землю, пока не достигнет необходимого совершенства.
— Выходит, я не свободен от судьбы?
— Человек не свободен от того, что даётся ему от рождения: условия жизни и быта, родители, способности, тело; но он свободен для того, чтобы осуществить свою судьбу, ради которой дана ему жизнь — достичь духовного совершенства. О чём можно просить в рамках предначертанной судьбы? Лишь о том, чтобы узнать её и подчиниться. Познать себя и означает наполовину осуществить свою судьбу. Судьба есть осуществление себя, а осуществление себя и есть счастье!
— А какова роль обстоятельств?
— Они тоже твоя судьба. При наличии одних и тех же обстоятельств люди реагируют по-разному, в зависимости от своего характера, который задан. Потому судьба есть обстоятельства, помноженные на характер.
— Жизнь человека предопределена?
— Она предопределена условиями жизни и быта, родителями, опытом прошлого существования, ну и, разумеется, целью земного воплощения. Жизнь на Земле подчинена закону причинности, а значит, каждое действие закономерно, и потому в некотором роде предопределено. А там, где любое действие случайно и не подчинено никакой закономерности, наверное, это и есть Ад!
— Но ведь случайность имеет место?
— Происходящее может казаться случайностью, но на самом деле всё подчиняется необходимости; случай и необходимость составные части общей закономерности Бытия. В жизни человека всё неслучайно, ибо его жизнь есть закономерные реакции личности на обстоятельства в соответствии с имеемыми от рождения телом, характером, условиями быта.
— Но если всё закономерно, то господствует фатум и человек не свободен?
— От потребностей тела он действительно не свободен, и закон жизни на Земле требует выживать. Но человек обладает уникальной духовной субстанцией, а потому не раб тела. Он подчинён ешё и законам мира духовного, а потому волен выбирать, какую жизнь вести: либо стремиться к духовному совершенству, либо жить исключительно телом, а душой деградировать. Для того и сотворён человек свободным, дабы отделить пшеницу от плевел. Человеку нужна свобода, чтобы наиболее полно реализовать себя, то есть выполнить своё предназначение, и потребность в свободе равна масштабу миссии.
— Что же тогда есть свобода?
— Свобода начинается с понимания, что выбор твой предопределён тобой же — тем, каков ты есть. Мы свободны в том, что совершаем действия, которые диктует необходимость.
— В чём же суть Предопределения?
— Твоя роль, как текст твоей судьбы, прописана в спектакле жизни, который непременно осуществится.
— Выходит, я несвободен от будущего?
— Судьба в том, чтобы делать то, к чему тебя влечёт и что тебе по силам. Мы просим в молитве: подскажи, вразуми, Господи! Но ведь это означает: покажи будущее, которое я должен исполнить. Твоё участие в собственной судьбе состоит в том, чтобы делать то, что ты не можешь не делать. Только будучи самим собой, человек осуществляет свою судьбу. Человек поступает так, как он хочет, и в этом заключена сила Провидения!
— Значит, известно наперёд, насколько судьба каждого осуществится?
— Судьба предопределена как задание, которое человек, по разным причинам, может и не исполнить. Душа, сталкиваясь с искушениями и трудностями, преодолевает их, если прислушивается к голосу судьбы — тому, что надлежит исполнить. Без твоего участия, без твоей веры твоя судьба не исполнится. Пусть на девяносто девять процентов всё предопределено сценарием и волей режиссёра, но один процент это твоё личное неповторимое исполнение порученной тебе роли в известном спектакле. Как произнести слова, как расставить акценты — зависит от тебя, в этом твоя свобода; можно хорошо сыграть роль, а можно плохо. Судьба Гамлета неизменна, но сыграть можно по-разному.
— Получается, свобода это иллюзия? Я вроде бы свободен, но в то же время не свободен от массы обстоятельств?
— А много ли свободы у музыканта, исполняющего в оркестре свою партию, да ешё под недремлющим оком дирижёра? Плохо будешь играть — выгонят. Все мы подчиняемся необходимости. Человек хочет по-своему исполнить предначертанную ему роль, но только подчинившись воле Творца, он добьётся совершенства. Только с Господом можно постичь гармонию. Быть рабом Господа — наивысшее счастье! Только любовь к Богу есть проявление свободы, всё остальное — необходимость. Свобода есть осознание своей судьбы как необходимость жить для Бога. Служение Богу состоит в исполнении своего предназначения; и человек должен постичь своё предназначение, чтобы исполнить его. В служении Богу заключена цель и смысл нашего существования, а также наше спасение. Бог — это счастье самоосуществления! Счастье человека только с Богом, и никак без Него! Всё, что даётся человеку, для его же блага, то есть благодать! Благодать есть промысел Божий, фактор свободы в предопределённом причинностью мире, помощь конкретной душе через вразумление, как наилучшим образом осуществить свою судьбу, Дар человеку, дабы он мог преодолеть трудности этого мира и через совершенствование приблизиться к Творцу.
— А возможно ли предсказать жизнь человека? и вообще, предсказание будущего?
— Жизнь циклична, а значит, закономерна, а значит, предсказуема. Случайности не могут изменить предопределённой картины. Всё повторяется неповторимо — как смена времён года. Повторение цивилизаций определяется логикой развития: в схожих условиях схожие реакции, идеи; обстоятельства могут быть разные, но принцип жизни один и тот же — потребность в осуществлении. И это закон, который подчиняет нас. Нынешняя цивилизация на Земле не первая и не последняя. Ничто не исчезает бесследно, вся информация хранится, и потому предсказать ход событий можно с очень большой вероятностью, однако идентичное повторение невозможно. Да и не нужно. Иначе бы и жизнь не продолжалась. Бытиё — скорее спектакль, нежели кино.
— Но зачем эти повторения, вариации? Ради стремления к совершенству? Но что есть совершенство?
— Смертные должны стремится к самосовершенствованию. Жизнь смертного должна иметь смысл саморазвития — смысл во многом определяется конечностью существования! — саморазвитие как самоосуществление, осуществление своего предназначения. Понять своё предназначение и осуществить его — вот в чём смысл жизни человека».
(из моего романа-быль «Странник»(мистерия) на сайте Новая Русская Литература www.newruslit.nm.ru
Что предугадано судьбой —
того не изменить!
Предельно важно быть собой
и НИЧЕГО просить!
И не стремиться узнавать
про свой последний час.
Молить у Бога благодать,
чтоб вспоминал о нас.
Но что же делать,
если всё судьбой предрешено?
Собою быть предпочитать.
Другого не дано!
Предчувствие судьбы, как неизбежность.
Неумолимость, коей не унять.
И хочется понять закономерность:
как совершается, чего не избежать.
Мне праздник жить на свете не наскучит.
И не хочу я прошлого терять.
Но каждый миг
и каждый шаг нас учит,
что нам судьбы своей не избежать!
Что мы творим,
а что творится нами?
Мы выбираем, что нам надлежит.
Нам кажется, мы поступаем сами.
Но делаю, что Бог мне разрешит.
Что должно — то осуществится!
Необходимость правит бал.
Ничто со мною не случится, ведь Богу я себя отдал!
(из моего романа-быль «Странник»(мистерия) на сайте Новая русская литература www.newruslit.nm.ru
© Николай Кофырин – Новая Русская Литература – www.nikolaykofyrin.narod.ru