Орхан Памук и нобелевский миф
Вчера я был приглашён в институт русской литературы «Пушкинский дом» на открытую лекцию лауреата Нобелевской премии по литературе Орхана Памука. Я впервые присутствовал на лекции лауреата Нобелевской премии по литературе, и мне понравилась лекция, и сам Орхан Памук. Говорил он искренно, по существу и лаконично.
Орхан Памук всемирно известный турецкий писатель, автор таких известных романов как «Белая крепость», «Чёрная книга», «Снег», «Меня зовут красный», «Дом тишины», «Музей Невинности», обладатель множества литературных премий, в том числе Нобелевской премии по литературе 2006 года.
Я задал Орхану Памуку два вопроса, на которые он дал искренние ответы. Примерно такой ответ я и предполагал. Вообще, в его и моём подходе я обнаружил много общего, хотя в главном мы различаемся. Общее – в источниках вдохновения, в стремлении сохранить память о своём прошлом, в чувственной эмоциональной связи с вещами. Но наше различие состоит в том, что русская литература всегда отличалась философичностью и космизмом, призывала к духовному совершенствованию.
На мой вопрос «После получения вами высшей награды по литературе – Нобелевской премии – каковы цели вашего творчества?» Орхан Памук ответил:
«Нобелевская премия изменила мою жизнь, но не изменила мои литературные пристрастия. Я пишу не ради премии, а ради удовольствия. Я пишу уже более тридцати лет, у меня много премий, но ни одна из них не повлияла на моё удовольствие от работы. Писательство делает меня счастливым. Я хочу продолжать писать. Я счастлив своей работой. Мне не требуется никакой отпуск никогда. Я постоянно работаю. Работа для меня главное. Я работаю с удовольствием. И я счастливый человек, потому что счастлив тем, что я делаю. Всегда спрашивают, что изменилось в моей жизни после Нобелевской премии. И я всегда отвечаю, что изменились две вещи: мой адрес электронной почты, а также мой банковский счёт, который стал больше».
На мой вопрос: «Русская литература всегда имела целью духовное совершенствование автора, героя и читателя. Ваша литература имеет целью духовное совершенствование автора, читателя и героя?» Орхан Памук ответил:
«Нет, подобной цели у меня, конечно же, нет. Это, в основном, другая движущая сила. Многие писатели пишут по разным причинам: кто-то ради политики, кто-то ради заработка, - у всех свои цели. Но вся литература приводит к тому, что в конце концов возникает та или иная мысль, та или иная идея. Мне кажется, что причина того, что в 19-20 веке русская литература дала так много шедевров, заключается в том, что русское общество в тот момент было одновременно и проблемным, и в то же время стремительно развивающимся, богатеющим. И люди видели в литературе источник надежды, свет. Такие вопросы часто задаются по всему миру, но они настолько сложны, что быстро на них ответить невозможно. Но я глубоко верю, что литература придаёт смысл жизни для многих людей, и литература является пионером этого процесса».
Творчество — это всегда выражение смысла, проявление духовной жизни, мука и счастье одновременно. Творчество всегда осуществляется наперекор неблагоприятным условиям. И если для духовной жизни требуются материальные средства, то это не есть духовная жизнь. Духовная жизнь самодостаточна и находится, если так можно выразиться, на самообеспечении. Вся наша жизнь — творчество; мы сами делаем себя счастливыми и несчастными.
— Ты так много говоришь интересного. Почему бы тебе не написать роман?
— Вся моя жизнь роман. Да и кому нужны книги? Людям нужна любовь!
— Ты бы мог стать писателем.
— Я не понимаю, как можно быть всего лишь писателем. Это все равно что быть любителем музыки. Писатель не профессия, а призвание и служение. Возможно, даже долг! Настоящий писатель — это Пророк, потому как его совестью Бог судит происходящее.
— Ты бы мог прославиться.
— Кому нужна моя слава? Всем нужна любовь. Высшая награда — это получаемое в процессе творчества наслаждение. Сотня проповедей о Христе стоит одного доброго дела. Слава — это от человеков, ее можно купить, она как блеск от света прожекторов; тогда как лишь при вечном мерцании звезд обнаруживается истинная ценность сотворенного. Когда признанья нет, поэт, увы, свободен, когда известен — раб пустой толпы. Он лишь тогда ей на потребу годен, когда творит за деньги, без любви. Лишь без наград, без всякого признанья, вдали от липкой жизни суеты творит он для себя, как в покаянье. Он Дара раб, а не людской молвы!
— Но ведь кому-то могут оказаться полезны твои стихи.
— Стихи забудут, рукопись сгорит.
— Быть может, вспомнят добрыми словами?
— Не памяти нам нужен монолит, а то, с какими мы умрем сердцами! Когда никто не ждет от нас шедевра, тогда лишь мы способны на шедевр. Для творчества свобода непременна, а неизвестность дарит мне маневр. Стихи — это музыка слов, а роман — как симфония, — главное здесь не цель, а процесс сопереживания, когда если не почувствуешь, то ничего и не поймешь. При этом всякая книга — плод страданий и раздумий автора, и она должна иметь для читателя ценность практическую. Поэтому писать нужно и можно лишь то, что самолично пережил и выстрадал. Причем если не уверен, что твои произведения будут читать через сто лет, не стоит и бумагу марать. Можно опубликовать тома, а на слуху останутся только строчки. Так что справедливо, когда настоящий талант оценивается после смерти. Купить посмертную славу невозможно. Только Вечность дает истинную оценку. Талант писателя и состоит в умении разглядеть в случайном закономерное, выделить в суетном неизменное, чтобы перевести временное в вечное.
— Но ведь книги это и средство общения.
— В книгах люди прежде всего стремятся найти сочувствие своей боли. Подлинное общение — всегда сопереживание, а потому бессловесно. Слова не могут выразить всего, что мы чувствуем. Когда человек обращается к другому, он хочет не столько объясниться, сколько облегчить свою душу. Напишешь что-нибудь для себя, для души, а критики набросятся, как мухи навозные, разберут по косточкам, так что и себя не узнаешь, и не рад будешь, что написал. Слова мало что скажут. Лучше просто любить». (из моего романа «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак» на сайте Новая Русская Литература www.newruslit.nm.ru
Желающие полностью прослушать лекцию Орхана Памука (один час), могут скачать аудиофайл в формате dvf по ссылке для скачивания: files.mail.ru/GPRHTS
Чтобы прослушать в формате MP3, нужно конвертировать файл. Конвертер здесь: www.nch.com.au/components/switchsetup.exe
Посмотреть мой видеоролик «Орхан Памук – открытая лекция в Петербурге» можно здесь:
video.yandex.ru/users/nikolaykofyrin/view/95
© Николай Кофырин – Новая Русская Литература – www.nikolaykofyrin.narod.ru