понедельник, 05 ноября 2007
— Не понимаю, зачем вообще слово случай? Всё закономерно. Случайностей не бывает. Есть судьба.
"Накануне поздно вечером в результате автокатастрофы скончался известный актер Александр Дедюшко. В этой аварии также погибли жена и сын актера - автомобиль выехал на полосу встречного движения и врезался в грузовик. По последним данным, машина Дедюшко, «Toyota Picnic», выехала на встречную полосу и врезалась в грузовик « Scania ». По предварительным данным, за рулем "Тойоты" был сам актер. По одной из версий, водитель решил обогнать впереди идущий транспорт, машина вылетела на встречную полосу на скорости не менее 130 км/час. Однако Дедюшко не заметил едущий по встречной полосе грузовик. В результате сильнейшего удара сам актер, его жена и 8-летний сын от полученных травм скончались на месте. Александру Дедюшко было всего 45 лет; зрителю он известен по фильмам военной тематики – «Сармат», «Парни из стали», «Офицеры» и др".
читать дальше— Не понимаю, зачем вообще слово случай? Всё закономерно. Случайностей не бывает. Есть судьба.
— Что же управляет судьбой? Необходимость? Или случайность?
— Необходимость творческая.
— Произвол! Произвол управляет судьбой. Но не безразличный, а заинтересованный. Кто-то наблюдает, как мы рождаемся, страдаем и умираем, и испытывает при этом азарт игрока.
— Тот, кто говорит о произволе, просто не в силах понять закономерность происходящего. Разве футболисты бегают хаотичным образом? Судьба есть деятельность достигающего свои цели человека. Вопрос лишь в том, каковы эти цели.
— А я считаю, что всё запрограммировано.
— Значит, мы рабы программы? А как же тогда свобода воли?
— В программе и это заложено. Есть несколько сценариев развития ситуации, и все они предопределены. Свобода же заключается только в том, какой сценарий ты выберешь. Но все они известны наперёд, и каждый шаг твой предначертан в рамках выбранного пути.
— Но если возможно учесть такое многообразие вариантов, то должен существовать принцип, который определяет выбор, который я делаю ежеминутно, ведь будущее непреложно, изменить его не дано.
— Я думаю: то, что предназначено, особенно если это было уже воспринято из будущего, свершится, что бы человек ни делал, как бы ни пытался избежать. Могут быть варианты, но основной результат сохранится. При таком понимании нельзя одолеть судьбу, но можно избежать случайностей, зная возможное будущее.
— Но вариативность вступает в противоречие с детерминизмом — законом причинности — где одна причина порождает строго определённое следствие. Именно этот закон и позволяет делать прогнозы. Без этого невозможна никакая наука! Случайность, как известно, есть непознанная закономерность.
— Именно последовательный детерминизм, когда всему есть причина, и позволяет говорить о предопределении.
— Будущее постигается через предчувствие, а не через анализ причинно-следственных связей.
— Человек может предчувствовать, что произойдёт, но не знает, как именно и почему это случиться.
— Всё подчиняется закономерностям, всему есть причина и соответствующее следствие, на этом и строится прогнозирование.
— Прогноз вариантов — это не ясновидение. Ясновидение — это экстрасенс когда видит, что столб упадёт, и избежать этого невозможно.
— А не являются ли некоторые наши намерения, опасения, мечты неосознанной формой предзнания, предчувствием события, которое находится в будущем?
— По-вашему, я своими будущими мыслями и поступками влияю на мои нынешние мысли и поступки?
— Быть может, само предсказание оказывает воздействие на весь последующий ход событий, формируя будущее?
— Предсказатели узнают о событиях, которые уже произошли, но ещё не вторглись в нашу жизнь как известие о событии.
— Выходит, будущее — это то, что где-то есть, но что я ещё пока не знаю?
— А может быть, пророки не видят будущее, а просто, постигнув закономерность происходящего, предсказывают его, как погоду?
— Нет, это не прогнозирование, они именно видят "картинку".
— Предсказатели лишь считывают сценарий будущего, знают что произойдёт, но не знают как.
— А может, предсказание всего лишь вера в то, что должно произойти?
…
“Возможно ли избежать катастрофы, зная, что она свершится? И что я могу сделать? Не переходить проезжую часть? Но невозможно всегда ходить по одной стороне, опасаясь пьяного водителя, не везде же есть пешеходный переход? Попытаться предупредить? Но ведь в данный момент ничто не угрожает: машина ещё далеко, мотоциклист медленно движется вдоль поребрика, — опасности нет, можно переходить дорогу. Или попытаться себя задержать, чтобы мотоциклист проехал? А если водитель автомашины пьян или тоже не отрегулировал тормоза? Я не вижу опасности, потому что не знаю о ней. Почему же не перейти дорогу, как это делал тысячи раз, ведь и другие люди здесь переходят?
Вот он начинает быстрым шагом переходить дорогу, торопясь пересечь проезжую часть, чтобы не создать аварийной ситуации, но одновременно с этим мотоциклист поворачивает и начинает движение наперерез... нажимает на тормоза — они неисправны, жмёт на звуковой сигнал — он не работает, кричит, вместо того, чтобы свернуть... но я его уже не вижу, потому что смотрю в другую сторону, чтобы избежать опасности справа... и... наезд предотвратить невозможно.
Сложилась бы моя жизнь иначе, если бы я не попал в автокатастрофу и не стал инвалидом? То, что я хотел сделать, я всё равно сделал, и ничто мне не помешало, — случившееся лишь подтолкнуло процессы”.
Подойдя к дому, он замешкался, вынимая ключи, и в этот самый момент прямо перед ним разбилась ледяная глыба.
Дмитрий оцепенел. Посмотрел вверх: это сосульки сорвались с крыши.
“Ну, и что думать? Случайность? А ведь могло и убить. Лежал бы сейчас с проломленным черепом…”
Он долго стоял, не шелохнувшись, не в силах сдвинуться с места.
“Что же это? Судьба? Но что есть судьба? Сценарий прошлого существования? А нынешняя жизнь — вариации былого в новых, но схожих условиях?.."
(Из романа-быль "Странник"(мистерия)на сайте www.newruslit.nm.ru
Пример: есть ли судьба? Человек стоит над обрывом, внизу пропасть, он может сделать шаг, а может и остаться на месте! Кто в этот момент решает??? Всё очень просто, гораздо легче спихнуть на судьбу и никакой ответственности...
Так проще оправдать, но кому это надо??? Помните ВСЁ В ВАШИХ РУКАХ.