ЛЮБОВЬ ТВОРИТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ

Нужно ли завоёвывать Москву?


Нелюбовь Москвы и Питера открыл не Радищев, путешествуя из Петербурга в Москву.
Такую вот картинку я обнаружил, когда зашёл в Санкт-Петербургский Дом книги (Зингер) на Невском проспекте, дом 28. Минаевские «тёлки» лежали на мне (вернее, на моём «Страннике»). Это показалось символичным. Что ж, таковы москвичи!
Завидую ли я москвичам? И да, и нет. Если я скажу, что не завидую, мне не поверят; если же скажу «завидую» – буду не искренен.
Я часто получаю по электронной почте письма вроде вот этого: «Случайно» обнаружила Вашу книгу в Интернете. Не могу оторваться три ночи подряд. Скажите, пожалуйста, а можно ли купить Ваши книги в Москве? Тяжело читать с экрана, я люблю держать книгу в руках и читать с карандашом. Прямо хоть в Питер отправляйся!»
Продать свою книгу в Москве практически невозможно. Московские магазины отказываются принимать для реализации книги петербургских авторов. Чтобы распространить свои книги по России, нужно обязательно ехать в Москву. Почти все издательства, почти все рекламные агентства, почти всё в Москве. И это понятно: Москва – столица!
Считается, что вне Москвы не может быть создано ничего стоящего, а если и создаётся, то сразу оказывается в пределах садового кольца.
Почти все замечательные таланты «завоевали Москву», приехав из провинции.
Все элиты в Москве. Если ты не в Москве, то ты никто, за редким исключением.
Если посчитать количество лауреатов всевозможных наград среди москвичей и среди немосквичей, то всё становится ясно.
Фильм «Москва слезам не верит» и фильм «Глянец» весьма правдиво рассказывают про московские нравы. Чтобы добиться успеха, нужно «завоевать Москву», а чтобы «завоевать Москву», нужно добиться успеха. Круг замкнулся. Где же выход?
Я понимаю людей, которые стремятся в Москву, и не оправдываю их. «Рыба ищет где глубже, а человек где лучше».
Считается, если девушка или юноша обладают какими-то талантами, то чтобы чего-то добиться, они вынуждены (!) ехать в Москву. И это ненормально! В результате складывается ошибочное представление (если не сказать заблуждение), что если ты красивая и если ты умный, то должен непременно ехать в столицу. В Москве не случайно самые красивые девушки – они «понаехали» со всех концов нашей неоглядной Родины.
Москва притягивает как магнит и таланты, и мошенников, и авантюристов. Москва – лучшая площадка для самоутверждения. Ощущение, что ты находишься в центре, в гуще жизни, даёт ни с чем несравнимое удовлетворение самолюбию; близость к власти опьяняет. Даже если ты никто, ты Москвич!
Москвичей закономерно недолюбливают – они собирают все сливки страны и не хотят делиться. Москвич всегда смотрит на всех свысока, даже если ниже ростом.
Известна давняя неприязнь к москвичам. Я долго не понимал, почему ко мне, ленинградцу, относятся лучше, чем к москвичам. Москвичи везде чувствуют и ведут себя как дома, даже когда в гостях.
Если москвичей отличает именно комплекс полноценности, то у немосквичей часто наблюдается комплекс неполноценности, пропадающий при переезде в столицу.
О московском снобизме и столичном гоноре я уж не говорю, это стало уже «общим местом».
В Москве тоже живут хорошие люди. Но их интересы часто противоречат интересам всех остальных граждан страны. Находясь в центре всех коммуникаций, имеешь несравнимые преимущества, обладая фактической монополией. И добровольно делиться монополией не хочет никто. Знаете ли вы случаи, когда бы кто по своей воле уехал из Москвы и не захотел вернуться?
«Московская мафия» – не выдумка. Добиться признания помимо Москвы практически невозможно.
Александр Драгункин – автор знаменитого курса изучения английского языка – о нём вряд ли бы кто узнал, если бы по его курсу не обучался сам президент России, и то потому, что тоже питерец.
Москвич имеет очевидные преимущества по факту рождения в столице, что нарушает положение Конституции РФ о равных правах граждан. Для сравнения, зарплата в Москве работника той же квалификации чуть ли не в два раза больше, чем в Санкт-Петербурге. Очевиден дисбаланс между уровнем жизни москвичей и всех остальных граждан России. В то время как в Москве строятся «Сити», в регионах люди ютятся в аварийном жилье. Задача общенационального лидера выровнять этот дисбаланс.
Можно сказать: то, что президент России не москвич, это спасение для России.
При такой сконцентрированности в Москве всех функций управления страной, возникает опасность уничтожения всей страны, если достаточно будет уничтожить только столицу. Поэтому обосновано решение о перемещении части правительственных функций из Москвы в другие города.
Я понимаю Петра 1, который чувствовал себя в Москве связанным по рукам и ногам, и потому стремился построить новую столицу, чтобы жить по-новому.
А пока что, если хочешь сделать карьеру – поезжай в Москву. И это понятно. В Москве несравнимо больше возможностей, чем где-либо, даже чем в Санкт-Петербурге.
Все деньги – в Москве. Бюджет Москвы сопоставим с бюджетом страны. Москва уже стала самым дорогим городом мира. Но этого, кажется, мало. Москва постепенно превращается в Московию.
Москва – это уже город мира! В Москве всё есть, даже чего нет в Греции.
Богатым здесь можно стать, практически ничего не выдумывая, а только за счёт торговой накрутки, раз всё идёт через Москву. В результате Москва богатеет, а регионы беднеют.
Москва всегда высасывала из России все соки. Если судить по летописям, отношение москвичей к собратьям-новгородцам было даже хуже, чем со стороны татар.
Кому-то Москва напоминает раковую опухоль на теле России. Но это, наверное, чересчур.
А нужна ли Москве Россия?
Москва это ещё не вся Россия. Сможет ли Москва без России, не знаю. Но вот Россия без Москвы точно сможет. У России помимо Москвы есть ещё Самара, Владивосток, Екатеринбург, Сочи, Санкт-Петербург…
Известны «15 фактов о питерцах» (написанных, несомненно, москвичами), которые я хотел бы дополнить «16 фактами о москвичах».
Когда вы покупаете билет на поезд, то первое, что у вас спрашивают – «Вам до Москвы?» - как будто нет других городов, в которые могут ездить люди.
Большинство москвичей уверены, что они живут в столице, при этом совершенно не важно какого государства.
Большинство москвичей уверено, что все музеи страны – филиалы Третьяковской галереи или, на худой конец, филиалы музея имени Пушкина.
Для москвичей существуют только те дороги, которые ведут в Москву.
Каждый москвич уверен, что самое лучшее метро – московское, даже если это ленинградский метрополитен.
Находясь в командировках, москвичи, несмотря на предупреждение, не выходят на конечных станциях метро, полагая, что это линия кольцевая.
Когда москвичу намекают на кольцо, он делает вид, что не понимает о каком кольце идёт речь – о Садовом или Бульварном – и при этом думает, что его хотят окольцевать.
Существует только одна красивая площадь на свете; красивая - значит Красная!
Нет города красивее столицы, - ради этого заблуждения москвич готов драться на дуэли, – потому что в столице живёт он.
Москва – самый удобный город мира, в котором можно жить, потому что там есть кольцевая линия метро, в которой можно спать; но никто, кроме москвичей, этого не знает.
Москвичи уверены, что Тверь, Калуга, Воронеж, Санкт-Петербург и другие города – это районы нашей необъятной родины под названием Москва.
Москвичи уверены, что Москва – самый старый город России, и тысячелетие Казани лишь выдумка угодливых историков.
Самая большая достопримечательность современной Москвы – это автомобильные пробки. Хочешь узнать город лучше – бесплатная экскурсия по автомобильным пробкам Москвы.
Рассказы о наводнениях и белых ночах москвичи воспринимают как 1002 сказку Шехерезады или как новый роман Достоевского.
Самое независимое государство мира – город-государство Москва!
Москвич – это тот, кого больше всех не любят, и кто больше всех любит себя!


© Николай Кофырин – Новая Русская Литература

«15 фактов о питерцах»
1. Если вы покупаете билет на поезд и сообщаете об этом знакомому-питерцу - он будет искренне удивлен, если вы взяли билет не в Питер.
2. Большинство питерцев уверено, что севернее Питера ничего нет, а Мурманск - это мифическая страна вроде Атлантиды или Лапландии.
3. Большинство питерцев уверено, что кроме Питера в России музеев больше нигде нет.
4. Для питерцев есть только две дороги - в Москву и в Финляндию - и обе по работе и обе прямые.
5. Каждый питерец уверен, что все люди, стоящие у него на пути к выходу из вагона метро непременно выходят на его остановке. Поэтому в московском метро питерцы все время создают давку в вагонах - они просто не могут представить, что другим людям просто нужна другая станция.
6. Слово "кольцо" для питерцев ассоциируется с ломбардом. Для питерцев, долго проживших в Москве - с МКАД. Но даже самые продвинутые питерцы, ооочень долго прожившие в Москве не знают про кольцевую ветку метро, а также про Садовое, Бульварное и 3-е транспортное кольца.
7. Питер - самый красивый на свете город. Потому что в мире существует всего 3 города - Питер, Москва и Хельсинки, причем в Хельсинках холодно и там живут финны, а в Москве неудобно ездить на метро (ведь про кольцевую ветку питерцы не знают).
8. Питер - самый безопасный в мире город. Даже несмотря на темные подворотни и одновременное включение зеленого для пешеходов и автомобилей на поворот. Просто потому что в Хельсинках холодно и там живут финны, а в Москве можно заблудиться в метро (ведь про кольцевую ветку питерцы не знают).
9. Солнца нет - это плод больной фантазии москвичей - вечно они хотят чем-то выпендриться.
10. Ночей тоже не бывает. А небо все время серого цвета. Просто у москвичей скрытые комплексы.
11. В мире существует только одна река. Вы все знаете как она называется.
12. Венеции не существует - это прообраз райского Питера.
13. Большинство питерцев уверено, что 7 чудес света это: Невский проспект, Финский залив, Спас, Александрийский столп, Марсово поле, Исаакиевский собор и разводные мосты.
14. Избранный народ - это не евреи, это питерцы.
15. В начале сотворил Бог серое небо и Марсово поле. И населил Бог Питер питерцами и сказал им плодиться и размножаться и наполнять Питер. А финны и москвичи произошли от обезьян.






@темы: Питер, любовь, конкуренция, литература, Москва